Мосжилинспекция помогла жителю района Царицыно вернуть переплату за воду

обсудить на форуме
Житель дома 12 на Кавказском бульваре пожаловался в Мосжилинспекцию на неправомерные действия управляющей организации. Заявитель сообщил, что в течение полугода не имел возможности передавать показания индивидуальных приборов учета водопотребления. В результате счета на воду значительно подросли.

После при получении информации о фактическом расходе воды управляющая организация отказалась провести перерасчет.
По обращению жилищные инспекторы проверили порядок расчета платы за услуги горячего и холодного водоснабжения по квартире собственника. В ходе проверки было установлено, что первые три месяца начисления проводились исходя из среднемесячного объема потребления, а затем при формировании платежей использовался норматив потребления.
В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354, в случае непредставления потребителем показаний индивидуального прибора учета в сроки, установленные договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг или решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, плата за коммунальные услуги, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления, определенного по показаниям индивидуального прибора учета, но не более 3-х расчетных периодов подряд. По истечении указанного предельного количества расчетных периодов, за которые плата за коммунальную услугу определяется по рассчитанному среднемесячному объему потребления, плата рассчитывается исходя из нормативов потребления.
При этом в базе АСУ ЕИРЦ после указанного периода были зафиксированы контрольные показания приборов учета, но перерасчета платы за услуги водоснабжения не последовало.
Согласно пункту 61 Правил, если в ходе проводимой исполнителем проверки достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и (или) проверки их состояния исполнителем будет установлено, что прибор учета находится в исправном состоянии, в том числе пломбы на нем не повреждены, но имеются расхождения между показаниям проверяемого прибора учета (распределителей) и объемом коммунального ресурса, который был предъявлен потребителем исполнителю и использован исполнителем при расчете размера платы за коммунальную услугу за предшествующий проверке расчетный период, то исполнитель обязан произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу и направить потребителю в сроки, установленные для оплаты коммунальных услуг за расчетный период, в котором исполнителем была проведена проверка, требование о внесении доначисленной платы за предоставленные потребителю коммунальные услуги либо уведомление о размере платы за коммунальные услуги, излишне начисленной потребителю. Излишне уплаченные потребителем суммы подлежат зачету при оплате будущих расчетных периодов.
Мосжилинспекция указала управляющей организации на нарушение п.61 Правил предоставления коммунальных услуг и потребовала провести жителю перерасчет платы за услуги горячего и холодного водоснабжения за полгода.
В настоящее время управляющая организация отчиталась об исполнении предписания надзорного органа. Жителю возвращена переплата в размере 43 тысячи 691 рубль.
Автор:
Источник:
Дата:
8 июня 2018 в 11:36
Официальная
Адреса:

Дом

Кавказский б-р, д 12

Комментарии

0
Добавить комментарий