Архитекторы доработают проекты пяти экспериментальных площадок реновации в конце 2018 г. - начале 2019 г.

обсудить на форуме
Архитектурные бюро, которые победили в конкурсе на разработку пяти экспериментальных площадок в рамках столичной программы реновации жилфонда, доработают свои проекты в конце 2018 г. - начале 2019 г. Об этом сообщили представители победивших конкурсантов.
Так, по словам главного архитектора проектов бюро Master's Plan Ольги Мельниковой, проект концепции площадки реновации на территории района Проспект Вернадского в ЗАО (кварталы 32-33, 34-35, площадь участка - 126,4 га, 58 домов под реновацию) планируется доработать в декабре 2018 г. - январе 2019 г.
«Мы сейчас получили основные замечания от органов власти, от Москомархитектуры. Где-то, может быть, не была учтена какая-то социальная политика, есть технические моменты, мы сейчас перерабатываем проект. Принципиальных изменений у нас нет. Есть, скажем так, изменение по развитию социальной инфраструктуры, где-то увеличение количества парковочных мест, учет замечания местных жителей по поводу поликлиники, формирование физкультурно-оздоровительного комплекса рядом с метро. Поскольку эти пять площадок идут пилотными в программе реновации, то мы надеемся успеть закончить к публичным слушаниям - декабрь-январь», - заявила О.Мельникова.
Как сообщил руководитель архитектурного бюро UNK Project Юлий Борисов, проект площадки реновации в районе Хорошево-Мневники в СЗАО (кварталы 74, 77, 80, 81, площадь участка - 125,9 га, 78 домов под реновацию) может быть скорректирован к весне 2019 г.
«Сейчас проект дорабатывается. Во-первых, достаточно много прошло времени с момента, когда мы вошли в этот конкурс, там уже появились какие-то стартовые площади, сети, развивается метро. Во-вторых, сейчас меняются региональные нормы, они дорабатываются, актуализируются, соответственно в связи с этим мы тоже делаем корректировку. В-третьих, очень маленькие корректировки идут по квартирографии. В настоящий момент проект дорабатывается, результатом его должен быть проект планировки, который в соответствии с законодательством должен пройти все необходимые процедуры, которые есть в Москве. Мне кажется, весной уже будет понятно, что это будет», - отметил Ю.Борисов.
Руководитель архитектурного бюро «Сергей Скуратов Architects» Сергей Скуратов также подтвердил, что конкурсная концепция площадки реновации в районе Царицыно в ЮАО (кварталы 2а, 2б, площадь участка - 106,4 га, 70 домов под реновацию) будет доработана.
Ранее руководитель бюро ASADOV Андрей Асадов сообщил, что концепцию площадки реновации на территории Головинского района в САО (микрорайоны 13, 14, 20, 123, 123а, площадь участка - 133,3 га, 75 домов под реновацию) планируется доработать до конца 2018 г.
В свою очередь архитектор Сергей Чобан (бюро SPEECH, победители проекта на территории района Кузьминки, кварталы 115, 116, 121, площадь участка - 109,6 га, 86 домов под реновацию), ранее заявлял, что в основу их проекта положен принцип «город для человека».
«Города строятся не для машин и не для птиц, они должны быть привлекательны, в первую очередь, для пешеходов. Именно поэтому в центре нашего квартала мы хотим создать значимое общественное пространство, а первые этажи домов насытить нужными жителям сервисами и функциями. И, конечно, мы старались сделать так, чтобы все жилые здания отличались друг от друга своими фасадами, были выполнены из качественных материалов и имели долгосрочный прогноз старения», - рассказал С.Чобан.
Победители конкурса на разработку концепций пяти экспериментальных площадок реновации жилфонда столицы стали известны 26 сентября 2018 г. Победителями стали: Проспект Вернадского - Bofill Arquitectura, S.L., Master's Plan; Головинского района - Архитектурное бюро ASADOV; Хорошево-Мневники - Nikken Sekkei, UNK Project; Кузьминки - SPEECH; Царицыно - АБ «Сергей Скуратов Architects».

Комментарии

0
Добавить комментарий